jueves, 30 de abril de 2015

Halitosis: algunas curiosidades para prevenirla.

Hoy en farmaconsejor vamos a tratar en tema de la halitosis, el temido mal aliento que afecta a alrededor del 50% de la población mundial.  

Principalmente el mal aliento se produce debido a la presencia de bacterias anaerobias que emanan compuestos volátiles sulfurados (CVS), aunque pueden existir otras muchas causas, entre ellas el consumo de determinados alimentos, alcohol y tabaco o una incorrecta higiene bucal.
A continuación, os mostramos algunas claves o curiosidades que no sabías sobre la halitosis, que pueden servirte de gran ayuda si padeces esta desagradable molestia.





1.     En un 90% de los casos, el mal aliento proviene de la cavidad bucal. Sin embargo, también puede tener su origen en el sistema respiratorio o digestivo, y estar relacionado con diversas patologías, como por ejemplo: enfermedades autoinmunes, diabetes o insuficiencia renal crónica.

2.     Alteraciones en la saliva, principal causa del mal aliento. La hidratación es fundamental y una buena secreción de saliva es el mejor aliado contra la halitosis, ya que actúa como un colutorio natural y elimina las bacterias de la cavidad bucal. Mascar chicle sin azúcar y beber agua son remedios contra que estimulan la producción de saliva y evitan el mal aliento.

3.     El estrés causa mal aliento. El estrés aumenta el nivel de adrenalina en la sangre, lo que disminuye la cantidad de saliva y aumenta la sequedad bucal, ambiente propicio para un mayor crecimiento de bacterias en la boca.

4.     Fatiga olfativa. Se produce cuando la halitosis es frecuente y se define como la incapacidad de percibir un olor particular debido a que, tras determinado tiempo en presencia del mismo olor, dejamos de percibirlo. Es un factor que hay que tener en cuenta, ya que disminuye la percepción de la persona para poner fin al problema.

5.     Halitosis y depresión. En ocasiones, la halitosis puede estar relacionada con cuadros depresivos dado que las personas que  la padecen evitan las relaciones sociales por miedo al rechazo.

6.     Alimentos aconsejables. Consumir alimentos como la manzana, pera, zanahoria, kiwi, sandia o apio ayudan a prevenir el mal aliento. Los cítricos, bayas, melones y otros alimentos ricos en vitamina C, frenan el crecimiento de bacterias y pueden ayudar a evitar la halitosis. Por otro lado, el consumo de yogur, disminuye la cantidad de sulfuro de hidrógeno producido por las bacterias.

7.     Alimentos desaconsejables.  El café, ajo, cebolla, legumbres o determinadas carnes y productos  con elevadas proteínas, son enemigos del buen aliento. Todos estos alimentos acompañados de malos hábitos como el alcohol o el tabaco, propician el clima perfecto para desarrollar halitosis.

8.     Correcta higiene bucal.  Los aliados para combatir la halitosis son, un cepillo de dientes en buen estado, seda dental y un enjuague bucal adecuado. No olvides cepillarte correctamente después de cada comida.







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